Schulpastoral

Was ist Schulpastoral?

Als katholische Schule hat die Sankt Paulus Schule ein klares christliches Profil, welches von der ganzen Schulgemeinschaft gelebt wird, d.h. von:

• Schülern
  • Lehrern und Erziehern
  • weiteren Mitarbeitern der Schule
  • Eltern

Aufgabe des Schulpastoralteams ist es, an diesem Ort kirchlichen Lebens besondere Akzente zu setzen und Hilfen zu einem gelingenden christlichen Leben anzubieten. Dies tun wir, indem wir:

• religiöse Erlebnis- und Erfahrungsräume schaffen (z.B. durch religiöse, liturgische und meditative Angebote wie Andachten, Stufengottesdienste, Schulgottesdienste, Gestaltung des Kirchenjahres, Raum der Stille)
  • sozialen Kompetenzen und soziales Engagement fördern
    z.B. durch Kennlerntage, Tage der Orientierung, Unterstützung von Klassen in Konfliktfällen, Raum der Stille, Unterstützung des Vereins Paten indischer Kinder
  • Begleitung in persönlichen Fragen vermitteln
  • besondere Aktionen anbieten

Genau wie unsere Schule auf der Bille Insel verankert ist, so ist es auch die Schulpastoral im Pastoralen Raum und darüber hinaus. So besteht mit der Gemeinde eine enge Zusammenarbeit z.B. bei Gottesdiensten, bei der Erstkommunionkatechese oder auch bei der Vorbereitung von Sternsinger-Aktionen. Durch das Friedensgebet, welches jeden Donnerstag in allen katholischen Schulen in Hamburg gebetet wird, sind alle katholischen Schüler miteinander und den katholischen Jugendverbänden verbunden. (Hier geht’s zum Friedensgebets-Flyer.)

An unserer Schule sind Frau Lorenz und Herr Pieper-Gördes vom Bischof für die Schulpastoral beauftragt worden. Gemeinsam mit weiteren Lehrern und GBS-Mitarbeitern treffen sie sich in regelmäßigen Abständen und planen Aktionen für Schüler und Kollegen.

Für das Schulpastoralteam stellt das Erzbistum ein bestimmtes Kontingent an Lehrerstunden zur Verfügung. In diesem Schuljahr sind folgende Kollegen im Schulpastoralteam vertreten: Frau Borker, Frau Deron, Frau Lorenz, Frau Mehnert, Frau Pfaffenberger, Herr Pieper-Gördes.

Gern steht das Schulpastoralteam jederzeit für Fragen oder Anregungen zur Verfügung:
schulpastoral-st-paulus@gmx.de