Angebote und Betreuung

Wir haben Zeit zum Spielen, Essen und Hausaufgaben machen. Wir wollen die Kinder in ihrer Selbstständigkeit unterstützen und ihnen Freiräume geben. Dazu brauchen sie Entscheidungsmöglichkeiten in der Wahl ihrer Freizeitgestaltung.

Drei unterschiedliche Möglichkeiten die Freizeit zu nutzen:

Offenes Angebot:
Kochen, backen, Handarbeiten, Kreatives Gestalten, Fußball…
Viele verschiedene Angebote wechseln ständig. Die Kinder erfahren täglich, welche Angebote sie besuchen können und entscheiden sich dann, ob sie für 45 Min. daran teilnehmen möchten.

Freie Spielzeit:
raußen spielen, malen, im Klassenraum spielen
Hier können die Kinder einfach spielen und frei wählen, wo und mit wem sie spielen möchten. Dabei können sie folgende Bereiche und Räume nutzen:
– Bauraum (Playmobil, Kapla-Bausteine, Konstruktionsspiele)
– Höhle (Decken und Polster laden ein zum Höhle bauen, entspannen oder toben)
– Spieleraum mit Kickertischen, Billardtisch und Airhockey
– Bücherei mit Leseecke, Autoecke, Gesellschaftsspielen, Sofas und kleiner Bühne
– Außengelände zum Fußball spielen, Toben, Schaukeln, Basetball spielen, Völkerball spielen….

Feste Kurse und AG´s:
Theater, Ballspiele, DJK (Turnverein) und welchselnde Angebote
An diesem Angebot nehmen die Kinder regelmäßig teil, bis der Kurs endet. Danach können sie sich wieder neu entscheiden, ob sie einen Kurs wählen oder offene und freie Angebote nutzen wollen.

Weitere Informationen über unseren Ganztag finden sie hier:

Als Download verfügbar:

GBS Tagesplan